18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Соблюдайте меры пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления

17:18 13.01.2023 16+
Соблюдайте меры пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления

В зимний период среди различных причин пожаров ведущее место занимают несоблюдение мер пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, использования электронагревательных приборов иПоказать ещё электрооборудования.

Статистика утверждает, что большинство пожаров происходит при участии человека.

Тем, у кого имеются отопительные приборы и теплогенерирующие устройства, необходимо знать, что пожары в большинстве случаев возникают из-за неправильной эксплуатации, устройства, неудовлетворительного состояния отопительных приборов и дымоходов. Также причинами возникновения пожаров является применение для растопки горючих жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей, в результате отсутствия притопочного листа.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи;

- располагать топливо и другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

- перекаливать печи;

- устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям;

Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы, а поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли и белить, а обнаруженные в печи трещины своевременно заделывать.

Во время отопительного сезона необходимо прочищать дымоходы не реже 1 раза в 3 месяца. Следить за печью нужно не только в жилых помещениях, но и периодически проверять чердаки. Дымоход должен быть обязательно побелен. Делать это нужно для того, чтобы вовремя заметить образовавшиеся трещины, которые и являются источниками пожара.

Кроме этого, нередки случаи, когда старый дом дал усадку, а печь, установленная на отдельный фундамент, не оседает. Вследствие этого, разделки, расположенные на дымоходе, оказываются выше сгораемых конструкций перекрытий и чердака, что также нередко приводит к возгоранию.

Главное управление МЧС России по Сахалинской области призывает граждан: соблюдайте меры пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления!

Единый номер вызова экстренных служб: 112.

Тематическое фото из открытого источника

12940

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock