18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Андрей Моисеенко и Вадим Сапрыкин вышли в финал, а Дана Башева едва не вошла в историю

05:24 22.02.2024 16+
Андрей Моисеенко и Вадим Сапрыкин вышли в финал, а Дана Башева едва не вошла в историю

В островной столице дан старт очередному детскому Гран-При по классическим шахматам. В первом этапе приняли участие не только опытные игроки, которые уже съели не одного слона, но и те, кто только-только научился отличать изолированную пешку от проходной.

Как рассказала инструктор шахматного клуба «Каисса» Людмила Иннокентьевна Маринина, этапы Гран-При проходят ежеквартально.

В каждом из них разыгрываются две путевки на финал серии. Причем, те, чей поход за путёвкой закончился неудачей, могут попытать своего счастья на последующих этапах.

В этот раз «конкурс» на финал был словно в престижный вуз. На два выходящих места претендовали 28 бойцов шахматного фронта. Их ждали семь туров по швейцарской системе с контролем времени 45 минут на партию + 30 секунд за каждый ход.

Главных претендентов на две путевки можно было назвать сразу после знакомства со стартовым листом. Вадим Сапрыкин, Андрей Моисеенко и Дана Башева оторвались от остальных участников на 100+ рейтинговых пунктов. Понятно, что в шахматы играют люди, а не рейтинги. Но зачастую те, у кого рейтинг выше, играют лучше тех, у кого он (рейтинг) ниже.

Но турнир был интересен не только спором за путевки. Вопросов было гораздо больше. И не только трафаретный: «Кто сильнее, слон или конь?», а более жизненные. Например: «Как сыграет во втором турнире подряд после долгого перерыва София Апалькова?», «Прервет ли Виктория Еникеева серию неудач и сможет ли она обогнать своего младшего брата Михаила?», «Кто шахматист № 1 в семье Подковыровых?»

С первой же партии ферзи, короли, пешки, ладьи и другие фигуры начали стремительно перемещаться по замысловатым маршрутам, проложенным по вертикалям, горизонталям и диагоналям (и другим направлениям тоже) их полководцами. Юные шахматисты проявили все свои умения для достижения результата.

Лучше всех с этой задачей справился Андрей Моисеенко. Сделав ничьи во втором и предпоследнем турах, он выиграл остальные партии. 6 очков из 7 принесли ему первое место. Давненько уже ему не удавалось вскарабкаться так высоко по турнирной таблице. Наконец, проклятие первого места снято.

- Турнир был очень напряженным. Я понимал, что у меня есть шансы выйти в финал, но это было тяжело, Самой волнительной была партия в последнем туре. От нее зависело, попаду ли я в финал или вообще вылечу из первой тройки. Я выиграл «качество», а потом довел партию до победы. Когда я выиграл, то почувствовал большое облегчение, как тяжелый груз скинул с себя. Очень рад, что выполнил свою цель. Теперь буду максимально упорно готовиться к финальному этапу, - сказал счастливый победитель турнира.

Вторым прискакал к финишу Вадим Сапрыкин (5,5 очков). После третьего тура он был шестым. Но удачно проведя четыре заключительные партии, ему удалось схватить счастливый билетик в финал.

Также 5,5 очков набрала и Дана Башева. Она упустила место в топ-два по третьему дополнительному коэффициенту.

- Чуть-чуть не хватило Дане Башевой, которая могла стать первой девушкой в истории турнира, которая играла бы в финале, - вздохнула Л.И. Маринина.

В десятку сильнейших, растолкав локтями остальных, заскочили Владимир Горбачев, Андрей Бельченко, Виктория Еникеева, Михаил Кошенко, Иван Седельников, Михаил Федорук, Максим Кидаков.

444

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock